Une céramiste maîtrise
toutes les étapes du processus de fabrication d'objets
en terre cuite (grès, faïence, céramique, porcelaine,
raku ...), de la conception de la forme à la cuisson à
très hautes températures.
Pièces uniques ou produits en petite série, les
objets créés sont fonctionnels et décoratifs
(théières, tasses, assiettes, plats, bols, vases,
pieds de lampe, brûle-parfums, etc.).
Les céramistes travaillent selon leur propre inspiration
ou sur commande, dans le cadre de la création d'éléments
sculpturaux, de panneaux muraux ou de mosaïques ornementales.
Le céramiste crée
ses propres émaux, c'est ce qui le différencie du
potier, il achète les matières premières
: kaolin, quartz, pigments, oxydes... afin de créer toute
une gamme de couleurs suivant la cuisson qu'il choisit par oxydation
ou réduction.
Il existe plusieurs façons
de cuire des pièces, ce qui donne à chaque céramiste
sa signature : le raku, le four électrique, à gaz
ou à bois.
La cuisson commence à faible pression
qu’on augmente progressivement pour finir vers 0.8 bar (1
bar au maximum).
La montée doit être suffisamment progressive pour
que l’émail évacue lentement ses gaz, sans
buller, et qu'il nappe uniformément la pièce.
920°C
est la température moyenne des blancs.
La présence d’oxyde de cuivre requiert 20
à 40°C de plus.
Les métallescences et saturations de cuivre doivent atteindre
1000°C.
Les conditions atmosphériques extérieures jouent
sur le tressaillage de l'émail et favorisent tel ou tel
type de craquelures ou la formation de petits points noirs.
La météorologie du jour est un des paramètres
à considérer : pression et hygrométrie ont
beaucoup d'influence, ainsi que la température extérieure.
Le type de construction
de la pièce, et par conséquent l'agencement des
plaquettes d'argile qui la constituent, orientent les craquelures
: un pot monté aux colombins, ou plus encore tourné,
présente souvent des craquelures circulaires.
Lorsque l'émail de la pièce brille, qu'il reflète
les flammes, que le four est rougeoyant, le céramiste ferme
le manomètre et attend une minute le durcissement de l’émail.
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