La chamotte, ou tesson
broyé, est une argile brute cuite à une température
de 1300 à 1400 °C, broyée et tamisée
afin d’en contrôler la granulométrie.
Elle donne de la structure à la terre de modelage. La terre
chamottée est une terre lisse dans laquelle s'ajoute de
la chamotte.
La chamotte aère
aussi la terre ce qui la fait résister aux chocs thermiques
La présence de la chamotte
diminue le retrait au séchage et à la cuisson. Elle
facilite aussi le séchage et évite les déformations
et les fentes.
vient du terme italien «
porcellana » qui signifie nacre.
La pâte est composée de kaolin, de feldspath (fondant,
qui donne la transparence) et de quartz (qui sert de liant) (le
quartz est de la silice à l'état cristallin).
Elle se vitrifie à haute température.
Les pièces obtenues sont imperméables et translucides
(en faible épaisseur). Quand elle ne contient pas de fondants,
il faut atteindre 1 400°C pour qu'elle se vitrifie complètement.
Ces terres contiennent
beaucoup plus de silice et d'alumine que les marnes ainsi que
moins de fer. Elles contiennent de nombreux autres éléments
en quantités variables
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