LA TERRE

 

TERRE CHAMOTTEE :

 

La chamotte, ou tesson broyé, est une argile brute cuite à une température de 1300 à 1400 °C, broyée et tamisée afin d’en contrôler la granulométrie.

Elle donne de la structure à la terre de modelage. La terre chamottée est une terre lisse dans laquelle s'ajoute de la chamotte.

La chamotte aère aussi la terre ce qui la fait résister aux chocs thermiques

La présence de la chamotte diminue le retrait au séchage et à la cuisson. Elle facilite aussi le séchage et évite les déformations et les fentes.

 

LA PORCELAINE :

vient du terme italien « porcellana » qui signifie nacre.
La pâte est composée de kaolin, de feldspath (fondant, qui donne la transparence) et de quartz (qui sert de liant) (le quartz est de la silice à l'état cristallin).
Elle se vitrifie à haute température.
Les pièces obtenues sont imperméables et translucides (en faible épaisseur). Quand elle ne contient pas de fondants, il faut atteindre 1 400°C pour qu'elle se vitrifie complètement.

 

LES TERRES A GRES :

Ces terres contiennent beaucoup plus de silice et d'alumine que les marnes ainsi que moins de fer. Elles contiennent de nombreux autres éléments en quantités variables

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