ENGOBE


L'engobe est un revêtement mince à base d'argile délayée (colorée ou non) appliqué sur une pièce céramique pour modifier sa couleur naturelle, pour lui donner un aspect lisse ou pour obtenir une couche de base aux propriétés physico-chimiques spécifiques réagissant avec l'émail.

Un engobe se différencie d'un émail par sa teneur en argile. Il contient beaucoup plus d'argile dans sa composition qu'un émail.


Les engobes sont typiquement posés sur le tesson (le matériau céramique non cuit) quand il est vert (c'est-à-dire qu'il vient d'être façonné mais n'est pas encore sec ni cuit).

Comme l'engobe contient de l'argile, s'il était posé sur la céramique sèche il se fendillerait à cause du retrait de la terre.

Les engobes ne se posent généralement pas sur un biscuit ou une pièce déjà cuite. sauf les engobes vitreux, qui contiennent un certain pourcentage d'émail...

 

RAKU NU

La pièce doit être polie afin de bien refermer les pores de la terre et réalisée en argile de grès chamottée afin de supporter les chocs thermiques qu'elle subit durant le refroidissement.

Une couche d'une engobe composée de kaolin et silice est appliquée sur le tesson. Cette couche qui ne fondra pas, permet que la glaçure n'adhère pas au tesson durant la cuisson.

La cuisson est identique à celle du raku classique, mais, une fois les craquelures satisfaisantes, la pièce est arrosée d'eau.
L'émail se décolle sous l'effet du choc thermique, laissant sur la terre nue, le "tatouage" de la fumée formé par le treissaillage.

 

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