L'engobe est un revêtement mince à base d'argile
délayée (colorée ou non) appliqué
sur une pièce céramique pour modifier sa couleur
naturelle, pour lui donner un aspect lisse ou pour obtenir une
couche de base aux propriétés physico-chimiques
spécifiques réagissant avec l'émail.
Un engobe se différencie
d'un émail par sa teneur en argile. Il contient beaucoup
plus d'argile dans sa composition qu'un émail.
Les engobes sont typiquement posés sur le tesson (le matériau
céramique non cuit) quand il est vert (c'est-à-dire
qu'il vient d'être façonné mais n'est pas
encore sec ni cuit).
Comme l'engobe contient de
l'argile, s'il était posé sur la céramique
sèche il se fendillerait à cause du retrait de la
terre.
Les engobes ne se posent généralement pas sur un
biscuit ou une pièce déjà cuite. sauf les
engobes vitreux, qui contiennent un certain pourcentage d'émail...
La pièce doit être
polie afin de bien refermer les pores de la terre et réalisée
en argile de grès chamottée afin de supporter les
chocs thermiques qu'elle subit durant le refroidissement.
Une couche d'une engobe composée
de kaolin et silice est appliquée sur le tesson. Cette
couche qui ne fondra pas, permet que la glaçure n'adhère
pas au tesson durant la cuisson.
La cuisson est identique à
celle du raku classique, mais, une fois
les craquelures satisfaisantes, la pièce est arrosée
d'eau.
L'émail se décolle sous l'effet du choc thermique,
laissant sur la terre nue, le "tatouage" de la fumée
formé par le treissaillage.
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