Le raku, est le résultat
d'une technique d'émaillage développée dans
le Japon du 16 e siècle. C’est une technique
de cuisson à basse température.
Les pièces émaillées sont sorties d'un four
à environ 1 000 °C
... et sont rapidement recouvertes de matières inflammables
naturelles (comme de la sciure de bois compactée par exemple)
pour en empêcher la combustion en limitant l'apport d'oxygène
au contact de l'émail en fusion.
Cette phase est la réaction
d'oxydoréduction au cours de laquelle apparaissent
les couleurs plus ou moins métallisées, les craquelures
ainsi que l'effet d'enfumage de la terre laissée brute
qui forment les principales caractéristiques de ce type
de céramique.
Après refroidissement
les pièces sont nettoyées avec un produit abrasif
pour ôter tous les résidus de suie et de cendre.
La multitude des paramètres
mis en jeu permet d'obtenir des résultats très variés
et imprévisibles ce qui confère à la pièce,
entièrement réalisée manuellement, la qualité
d'objet unique.
On utilise un grès
chamotté plus solide car les pièces qui subissent
un choc thermique important, doivent résister à
de forts écarts de température.
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